Donnerstag, 25. August 2011

Ringel Blume



Die Garten-Ringelblume ist neben der Kamille und Arnika eine der ganz typischen „Wundheilpflanzen“ aus der Familie der Korbblütler. Sie ist seit alters her bekannt und aus dem heimischen Naturarzneipflanzenschatz kaum wegzudenken.

Die ursprüngliche Heimat der Garten-Ringelblume ist das Mittelmeergebiet und Nordafrika. Heute wird sie als Arzneipflanze weltweit, vor allem jedoch in Ägypten und Osteuropa feldmäßig angebaut. Zudem ist sie als beliebte Gartenpflanze weit verbreitet. Seltene Wildvorkommen in Mittel-, Ost- und Südeuropa finden sich an Wegrändern und Schutthalden, dabei handelt es sich sehr oft um ausgewilderte Gartenvorkommen. Sie bevorzugt warme, sandige Lehmböden und ist insgesamt anspruchslos.

Inhaltsstoffe

Die pharmazeutisch bedeutsamen Inhaltsstoffe der Blüten sind die Flavonoide, vor allem Quercitrin- und Isorhamnitringlycoside, deren Konzentration bis 1 % beträgt. Triterpensaponine sind mit 2 bis 10 % vertreten, Carotinoide mit bis zu 3 % und Polysaccharide mit rund 15 %. Ätherische Öle sind mit 0,2 bis 0,3 % gering vertreten, sie bestehen vor allem aus Sesquiterpenen wie Cadinol und Jonon.

Die Früchte enthalten bis zu 25 % Fett, 60 bis 70 % der darin enthaltenen Fettsäure ist die ansonsten selten vorkommende Calendulasäure.

Garten-Ringelblume als Arzneipflanze
Arzneiliche Verwendung finden in erster Linie die Ringelblumenblüten (Calendulae flos) bzw. die frisch getrockneten Zungenblüten, da diese den höchsten Gehalt an wertvollen Inhaltstoffen aufweisen. Weiterhin wird auch das blühende Kraut (getrocknete oberirdische Teile der Pflanze) in der Volksheilkunde verwendet. Neben der Garten-Ringelblume ist auch die Acker-Ringelblume (Calendula arvensis) für arzneiliche Zwecke zugelassen.

Bei dem feldmäßigen Anbau von Ringelblumen, werden die gefüllten Zuchtsorten aufgrund ihres höheren Anteils an Zungenblüten bevorzugt verwendet. Im Arzneidrogen-Handel sind die Blüten mit Blütenboden (Calendulae flos cum calyce) und ohne Blütenboden (Calendulae flos sine calice) erhältlich.

Die Garten-Ringelblume enthält viele ätherische Öle, Calenduloside (Oleanolsäureglykoside), Triterpensaponine Carotinoide, Flavonoide, Cumarine und Triterpenalkohole. Sie hat entzündungshemmende, keimzahlmindernde (antimikobiell), immunstimulierende und wundheilungsfördernde Eigenschaften. Vor allem auch bei schlecht heilenden Wunden, Verbrennungen bzw. Verbrühungen. Sie wird in gleicher Weise wie die Blüten der Arnika verwendet.

Dienstag, 9. August 2011

Koffein Energy Drink Takeoff Fruit Mix

Inhalt :330 ml

Hersteller
Bianca Süßwaren und Getränke VertriebsGmbH

Koffeingehalt:
30 mg / 100ml

Ø Kosten:
ab 1,30 Euro die dinger sind leider fast alle überteuert

Geschmacksbewertung:
★★★★★


Zusammensetzung:
Wasser, Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat 9%, Zucker, Isomaltulose, Holunderbeersaft aus Holunderbeersaftkonzentrat, Granatapfelsaft aus Granatapfelsaftkonzentrat, Säuerungsmittel, Apfelsäure und Citronensäure, Schwares Karottensaftkonzentrat, Kohlensäure, Taurin 0,38%, Glucuronolacton 0,23%, Aroma: Koffein, Inosit, Aroma, Nicotinsäureamid ( Das ist Vitamin B3 ), Pantothenat, Vitamin B6, Vitamin B12. 4 Vitamine zugesetzt


Fazit:
Mein persönlicher Favoriet unter den Energy Drinks. Fruchtig, lieblich, geschmacklich Perfekt! Lässt sich optimal “PUR” trinken oder auch mit anderen Produkten kombinieren. Besonders lecker ist TakeOff Fruit Mix mit Sekt oder Wodka!

Koffein / Energy Getränke im Vergleichs Test

So ich hab mal ein Paar Koffeinhaltige Produkte getestet und nach meinem Geschmack beurteilt hier die Auflistung der Besten und schlechtesten Energy Drinks


Produkte beim ★ werde ich erneut kaufen oder nicht

Produktname


Koffeinanteil


Aktion


Bewertung


Action 31,5 mg / 100ml Produkttest ★★★★
Take Off (normal) 30 mg / 100ml Produkttest ★★★★
Take Off Fruit Mix 32 mg / 100ml Produkttest ★★★★★
Ed Hardy 25 mg / 100ml Produkttest ★★★★★
Red Bull 32 mg / 100ml Produkttest ★★★★★
Tunnel 32 mg / 100ml Produkttest ★★★★★
Flying Horse 32 mg / 100ml Produkttest ★★★★★
Schwarze Dose 32 mg / 100ml Produkttest ★★★★
Weisse Dose 32 mg / 100ml Produkttest ★★★★
Booster 32 mg / 100ml Produkttest ★★★★★
Hell 32 mg / 100ml Produkttest ★★★★★
V-Power 25 mg / 100ml Produkttest ★★★★★
Angel 32 mg / 100ml Produkttest ★★★★★
sexergy 30 mg / 100ml Produkttest ★★★★

Montag, 8. August 2011

Borretsch unbekannte wirksame Heilpflanze

Borretsch (Borago officinalis), vereinzelt auch Boretsch geschrieben oder als Gurkenkraut oder Kukumerkraut bezeichnet, ist eine Gewürz- und Heilpflanze

Borretsch symbolisierte Fröhlichkeit und Lauterkeit im Denken. Plinius schrieb „ich, Borretsch, bringe immer Freude“.

Borretsch hatte ( heute leider nicht mehr ) den Ruf , die Lebensgeister zu wecken. So hieß es bei John Gerard in „The Herball, or Generall Historie of Plantes“ (1597):
Heute tun die Menschen die Blüten in den Salat, um sich fröhlich zu stimmen und die Laune zu verbessern. Vieles kann man aus der Pflanze machen, was das Herz erleichtert, die Sorgen vertreibt und den Geist erhebt. Die Blätter des Borretsch, im Wein zu sich genommen, machen Männer und Frauen froh und glücklich, vertreiben Trauer, Langeweile und Melancholie, das haben bereits Dioskorides und Plinius bestätigt. Sirup aus Borretschblüten ist gut für das Herz, lässt die Melancholie vergeben und beruhigt die Verrückten.

Die ihr zugesprochenen positiven Eigenschaft sind aus pharmakologischer Sicht nicht nachvollziehbar; die potentielle Toxizität der Pflanze lässt einen sorglosen Umgang mit ihr als bedenklich erscheinen

Inhaltsstoffe 
Borretsch enthält kleine Mengen (etwa 10 mg pro Kilogramm getrocknete Pflanze) verschiedener Pyrrolizidinalkaloide (Amabilin, Intermedin, Lycopsamin, Supinin). Diese gelten als toxisch für die Leber, daher ist ein regelmäßiger Genuss von Borretsch nicht zu empfehlen. Ein gelegentlicher Verzehr gilt jedoch als unbedenklich, ebenso ein Verzehr der Blüten und Samen, da diese die erwähnten Alkaloide nicht enthalten. Borretsch enthält außerdem Schleimstoffe, Gerbstoffe, Harz, Saponin, Kaliumnitrat, Kieselsäure, Gamma-Linolensäure, ätherisches Öl. Der Vitamin-C-Gehalt der frischen Pflanze beträgt 149,3 mg pro 100 g Frischegewicht.